Моя тема

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Моя тема » Космонавтика » Программа «Артемида»: очковтирательство и реальность.

Программа «Артемида»: очковтирательство и реальность.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Предлагаю порассуждать об американской программе «возвращения» на Луну.
Американская космическая программа «Артемида» (Artemis) среди прочих пилотируемых космических прожектов последних десятилетий заслуживает внимания тем, что значительная часть технических средств для достижения её целей уже вроде бы как создана.

При этом, нетрудно заметить, что технические и организационные решения, положенные НАСА в основу «Артемиды» выглядят «криво» и утопично. Тем не менее, по официальной информации, новая (если можно так сказать о «слепленной из того что было») сверхтяжёлая ракета SLS в ноябре 2022 г. (удачный пуск с первого раза) вывела в космос американо-европейский корабль «Орион» с манекеном на борту, который в ходе почти месячного полёта два раза (с интервалом в несколько дней) обогнул Луну и вернулся на землю.
На апрель 2026 г. запланирован облёт Луны американо-канадским экипажем из 4 человек, а на 2027 г. – аж высадка на поверхность. При этом посадочный аппарат НАСА не разрабатывает, поручив это параллельно компаниям Blue Origin и Space-X (на основе решений проекта StarSheep).
«Между делом» планируется создать многомодульную окололунную станцию.
Предлагаю аргументированно высказывать ваши мнения о программе «Артемида»: был ли полёт 2022 г. реальным (да или нет и почему), что ждёт проект в дальнейшем? И т. д.

+1

2

Для меня очевидно, что никакой высадки в 2027 г. не будет, и неизвестно будет ли она вообще. Будет ли успешный облёт Луны в ближайшие пару лет? Думаю, это зависит от того, насколько отработана техника. А насколько она отработана, трудно сказать, т. к. был всего 1 пуск. Правда, успешный, но американцам не привыкать: они и с «Аполлонами» долго не возились и почти всегда всё гладко проходило :).

+1

3

Насколько я знаю, у Блю Ориджн для прилунения пока нет практически ничего, а Маск с такими темпами еще лет 20 будет взрывать свои вундервафли пока не отправит одну из них к Луне, возвращение же вообще пока лежит в области научной фантастики.

0

4

С чего вы взяли, что 20 лет и бла бла? По-моему, у Маска как раз все не плохо идет. Не успеют к 2027, так перенесут на год или два, ничего страшного.

0

5

Дело даже не во времени. Каждому нормальному человеку ясно, что сажать на Луну и поднимать с ней эту огромную полупустую цистерну с кабинкой наверху никто не будет. Это бред для младших школьников и малограмотных домохозяек. Так что с посадкой людей король явно голый.

0

6

Вот статья с жесткой критикой программы «Артемида» (перевод):
https://habr.com/ru/companies/bothub/articles/815609/

0

7

Короче говоря, в обозримом будущем облёт Луны теоретически возможен, а высадка невозможна даже теоретически.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Моя тема » Космонавтика » Программа «Артемида»: очковтирательство и реальность.