Моя тема

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Моя тема » ИТ и виртуальный мир » Тенденция ухудшения удобства работы в программах и на сайтах

Тенденция ухудшения удобства работы в программах и на сайтах

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

В последнее время как в интернете, так и в интерфейсах программ (для ПК и мобильных устройств) можно наблюдать тенденцию к снижению удобства для пользователя благодаря сомнительным решениям в части визуального дизайна, структуры, меню, информативности и т. д. Перечислю некоторые из таких решений:
1) неинформативность корпоративных сайтов (часто по сайту бывает трудно или совсем невозможно понять, чем занимается компания хотя бы на уровне отрасли);
2) запутанное (сложное и неочевидное) меню сайтов
3) неоправданное уменьшение высоты шрифта с важной информацией;
4) появление окон с рекламой, раздражающее и отвлекающее от просмотра содержания страницы (но, как правило, не привлекающее к содержанию рекламных окон);
5) плохая разборчивость (непродуманность вида самих пиктограмм с т. з. интуитивного распознавания, малый размер или нечёткость) пиктограмм;
6) неудачность вида иконок приложений в «Андроиде» (низкий уровень визуального распознавания);
7) частое изменение вида иконок приложений в «Андроиде»;
8) частые изменения интерфейсов важных сайтов (например, приложения банков);
9) тенденция делать малозаметными (маленький и/или тусклый шрифт) или вообще не указывать даты публикаций;
10) отсутствие указаний автора материала (особенно касается СМИ);
11) писать заголовок не до, а после текста;
12) расположение подписей к рисункам так, что трудно определить, к какому рисунку они относятся: к тому, что выше или к тому, что ниже);
13) скрываемые поля, ползунки и др. в программах для ПК, которые становятся видны только при наведении на них (то есть, по сути, на пустое место) курсора;
14) низкая информативность названий кнопок и команд (особенно в приложениях к ПК и мобильным устройствам), отсутствие единообразия.
Всё это приводит к тому, что компьютерные программы и сайты требуют от пользователя тратить значительно больше времени и нервов, чем, наверно, лет 15 тому назад.

Если вы согласны со мной, прошу писать ваши наблюдения по этому вопросу и какие-то мысли, соображения.

+1

2

Я не думаю, что есть общая тенденция к ухудшению восприятия информации в интерфейсах. Есть неквалифицированные специалисты, которые не понимают, как правильно создать удобный интерфейс приложения или сайта. Не знают, как работает внимание потребителя, не пытаются поставить себя на его место, чтобы понять, как ведёт себя пользователь, находясь на сайте/ в приложении.

В целом, у крупных корпораций в основном удобные и понятные интерфейсы,  потому что нанимают грамотных Ui Ux дизайнеров, понимающих, как создать качественный сайт. Но и у них тоже бывают проколы. Например, в том же Альфа-банке тяжело ориентироваться между блоками на главной странице, потому что интуитивно непонятно, где какие разделы находятся, в отличие от того же Т банка, где интерфейс проще и понятнее. На озоне в каталоге товаров огромное количество лишней информации на странице, мешающей восприятию и которую так и хочется куда-нибудь будь спрятать. ВБ для сравнения этим не грешит.

Чтобы создать действительно удобный интерфейс, нужно учитывать много факторов. в частности он должен быть максимально простым, не перегруженным, пользователю должно быть понятно, какая информация где находится, какая ему понадобится в первую очередь. Иконки должны быть интуитивно узнаваемыми, навигация удобной, иерархия понятной, текст - хорошо читаемым.

Но при всё этом для одного пользователя структура сайта может быть удобна, а для другого нет. Потому что люди разные и логика мышления и потребности у них тоже могут быть разными.

Думаю, в будущем будет больше удобных интерфейсов, потому что профессия Ui/ Ux дизайнера сейчас становится более востребованной и популярной.

+1

3

Ещё странные дизайнерские "находки", ломающие нормальную логику (типа помещения начального пункта в «Яндекс Go» в нижнюю часть логотипа).

0

4

В целом согласен.
Если обобщить, то, пожалуй, можно выделить следующие общие тенденции:
- снижение визуального комфорта удобства интерфейсов;
- запрятывание важных функций (на фоне менее важных и редко нужных);
- вывернутая логика (заголовками после текста);
- частая смена привычного интерфейса.

0

5

Невольно возникает вопрос: только ли непрофессионализм разработчиков является причиной этих явлений? Или это чей-то злой умысел?

0

6

Ещё бесят невлезающий в окно текст заголовка, подзаголовка, какого-либо сообщения (уведомления). Он обычно заканчивается многоточием. Особенно если этот текст вообще пропадает при нажатии на него и появляется что-то другое. Явление, в основном, касается смартфонов.

0

7

Огромное количество смайлов. Настолько много, и они настолько стилистически усложнены, что бывает трудно найти среди них самые элементарные. Данный форум в этом плане - яркий пример ))

+1

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»

Вы здесь » Моя тема » ИТ и виртуальный мир » Тенденция ухудшения удобства работы в программах и на сайтах